Montag, 9. März 2015

Was es nicht alles gibt

Nota Bene: Netto ist nicht gleich Netto
Die Soll- und Habenseiten dänischer Warensortimente sind überraschend und aussagekräftig. Vieles ist natürlich identisch – ein amerikanischer Schokoriegel heißt wie bei uns sieht genauso aus und schmeckt auch gleich. Deutsche Nuss-Nougat Crème schmeckt etwas anders, hat scheinbar mehr Zucker. Holländischer Kaffee hat hier einen dänischen Traditions-Markennamen, ist aber sonst vom Packungsdesign bis zum Geschmack identisch. Oft ist es auch die zusätzliche oder fehlende Konkurrenz, die einem auffällt. Wer in Deutschland Persil sagt, denkt auch Ariel, und umgekehrt, aber nur eine von beiden Marken gibt es auch hier. Und umgekehrt sind dann manche deutschen Marken in ihrem Marktsortiment dominant, vor allem bei Schokolade und Gummibärchen.

Hygienevorstellungen zwischen unseren großes Nationen scheinen auch auseinanderzugehen. Erst einmal gibt es hier keine Drogeriemärkte in unserem Sinn, sondern eher Parfümerien, die auch pflegende Kosmetik führen. Auch im Detail ist dann einiges anders. Manches gibt es einfach nicht – feuchtes Toilettenpapier habe ich jedenfalls noch keins gesehen –, anderes wird in ungewöhnlicher Weise verkauft. Packungsgrößen für Shampoos und Duschgels tendieren zu einem Format, das in vollem Zustand das Hanteltraining erspart. Gleichzeitig gibt es interessante Produktunterscheidungen, etwa die zwischen brauner und weißer Seife als Generalreiniger.

Vielen Dank für dieses Foto, Véro!
Und hat irgendwer Lakritze gesagt? Oder Schokoladenschaumspeise? Das man derartige Randgruppenspezereien zur Kunst erheben kann, überrascht mich immer aufs Neue, aber wie so oft macht es auch hier die Kombination. Auch wenn man sich daran gewöhnt hat, dass Flødeboller (Sahnebällchen) fester Bestandteil jeder gesunden Mahlzeit sind, übersteigt die Möglichkeit der Kombination mit Lakritze dann doch die deutsche kulinarische Vorstellungskraft. Und selbst wenn wir, global gesprochen, vielleicht weniger Probleme mit Zimt haben, kann einen der dänische Einfalls- und Kombinationsreichtum nur verblüffen. Lakritze kann an alles ran, aber Zimt muss an alles ran. Nach amerikanischem Vorbild gibt es in Kopenhagen an jeder Straßenecke einen Seven-Eleven-Laden mit minimalem, standartisiertem Sortiment. Neben den einzeln eingeschweißten Äpfeln sind meine Favoriten hier ganz klar die Backwaren. Wenn nicht alle mit Zimt sind, riecht es zumindest so. Einen ur-amerikanischen Laden in einem skandinavischen Land am Geruch von Zimt aufspüren zu können, hat schon was.

Nur was, das weiß noch keiner so genau.

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